ЦИТАТА: ЛЕНИН О СВЯЗИ ТЕОРИИ С ПРАКТИКОЙ В ИЗУЧЕНИИ КОММУНИЗМА (ИЗ СТАТЬИ "ЗАДАЧИ СОЮЗОВ МОЛОДЁЖИ")
Если бы только изучение коммунизма заключалось в усвоении того, что изложено в коммунистических трудах, книжках и брошюрах, то тогда слишком легко мы могли бы получить коммунистических начетчиков или хвастунов, а это сплошь и рядом приносило бы нам вред и ущерб...
ЦИТАТА: ЛЕНИН О ПРИЗНАКАХ РЕВОЛЮЦИОННОЙ СИТУАЦИИ (ИЗ СТАТЬИ "КРАХ II ИНТЕРНАЦИОНАЛА")
Для марксиста не подлежит сомнению, что революция невозможна без революционной ситуации, причём не всякая революционная ситуация приводит к революции. Каковы, вообще говоря, признаки революционной ситуации? Мы наверное не ошибемся, если укажем следующие три главные признака:
ЦИТАТА: ЛЕНИН О ЕДИНСТВЕ РАБОЧИХ ВСЕХ НАЦИЙ (ИЗ СТАТЬИ "РАБОЧИЙ КЛАСС И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС")
Один только пролетариат отстаивает в наши дни истинную свободу наций и единство рабочих всех наций.
ЦИТАТА: ЛЕНИН О ТАКТИКЕ БУРЖУАЗИИ (ИЗ СТАТЬИ "РАЗНОГЛАСИЯ В ЕВРОПЕЙСКОМ РАБОЧЕМ ДВИЖЕНИИ")
...чрезвычайно важной причиной, порождающей разногласия среди участников рабочего движения, являются изменения в тактике правящих классов вообще, буржуазии в особенности. Будь тактика буржуазии всегда однообразна или хотя бы всегда однородна, — рабочий класс быстро научился бы отвечать на нее столь же однообразной или однородной тактикой.
Эксперт оценил первые итоги саммита США и КНДР
Ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов прокомментировал в беседе с RT итоги саммита США и КНДР, который состоялся в Сингапуре.
ЦИТАТА: СТАЛИН О ПОБЕДЕ СОЦИАЛИЗМА В ОДНОЙ СТРАНЕ (ИЗ СТАТЬИ "К ВОПРОСАМ ЛЕНИНИЗМА")
Что такое возможность победы социализма в одной стране?
ЦИТАТА: ЛЕНИН ОБ ОТНОШЕНИИ МАРКСИСТОВ К ВОССТАНИЮ (ИЗ СТАТЬИ "МАРКИЗМ И ВОССТАНИЕ")
К числу наиболее злостных и едва ли не наиболее распространенных извращений марксизма господствующими «социалистическими» партиями принадлежит оппортунистическая ложь, будто подготовка восстания, вообще отношение к восстанию, как к искусству, есть «бланкизм».
ЦИТАТА: МАРКС И ЭНГЕЛЬС О ПЕРЕМЕНАХ В ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ С УНИЧТОЖЕНИЕМ КЛАССОВЫХ РАЗЛИЧИЙ (ИЗ "МАНИФЕСТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ")
Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер.
ЦИТАТА: ЛЕНИН О ДВУХ ТАКТИКАХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ В РЕВОЛЮЦИИ (ИЗ КНИГИ ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ)
Вот как стоит на самом деле вопрос о двух течениях в тактике социал-демократии.
ЦИТАТА: ЭНГЕЛЬС О ГОСУДАРСТВЕ (ИЗ КНИГИ "ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЕМЬИ, ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ И ГОСУДАРСТВА")
Итак, государство никоим образом не представляет собой силы, извне навязанной обществу.
В Эстонии пригрозили России потерей Санкт-Петербурга
Бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что в случае нападения на его страну Россия может лишиться ряда крупных городов.
ЦИТАТА: СТАЛИН О ДИКТАТУРЕ ПРОЛЕТАРИАТА КАК ОРУДИИ ПРОЛЕТАРСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ (ИЗ ЛЕКЦИЙ "ОБ ОСНОВАХ ЛЕНИНИЗМА")
Вопрос о пролетарской диктатуре есть прежде всего вопрос об основном содержании пролетарской революции.
ЦИТАТА: ЛЕНИН ОБ ЭРЕ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ (ИЗ БРОШЮРЫ "МАТЕРИАЛЫ ПО ПЕРЕСМОТРУ ПАРТИЙНОЙ ПРОГРАММЫ")
Только пролетарская, социалистическая революция может вывести человечество из тупика, созданного империализмом и империалистическими войнами.
ЦИТАТА: РОЗА ЛЮКСЕМБУРГ О КАПИТАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ (ИЗ КНИГИ "ВВЕДЕНИЕ В ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЭКОНОМИЮ")
Естественное стремление капиталиста к увеличению выжимаемой из рабочих прибавочной стоимости находит для себя прежде всего два простых пути, которые, так сказать, сами напрашиваются при рассмотрении составных частей рабочего дня.
ЛЕНИН О КАПИТАЛИЗМЕ (ИЗ СТАТЬИ "ТРИ ИСТОЧНИКА И ТРИ СОСТАВНЫХ ЧАСТИ МАРКСИЗМА")
Из статьи В.И. Ленина «Три источника и три составных части марксизма», дающей сжатый анализ исторических корней, сущности и структуры марксизма.
Энгельс о морали (из книги "Анта-Дюринг")
Из книги «Анти-Дюринг".
ЦИТАТА: ЛЕНИН О ГОСУДАРСТВЕ (ИЗ ЛЕКЦИИ "О ГОСУДАРСТВЕ")
Мы имеем в истории человечества десятки и сотни стран, переживших и переживающих сейчас рабство, крепостничество и капитализм.