Страницы истории. Граждане СССР сражались с фашизмом в Италии

25 апреля в Италии празднуется "День Освобождения". Свой вклад в борьбу с фашизмом в этой стране внесли и бежавшие из плена в ряды партизан земляки с Алтая.

25 апреля 1945 года Комитет национального освобождения Италии, который координировал различные группы Сопротивления на севере страны, определил порядок общего восстания на территориях, еще раздавленных немецкой оккупацией. У жителей был к тому времени только один выбор: "сдаться или погибнуть". Так и было объявлено по радио.

Восстание привело к освобождению главных городов севера, таких как Милан и Турин, еще до прибытия союзных войск, которые, пройдя "Готическую линию", уже находились в Эмилии-Романье, в Болонье (к 21 апреля).

Этому дню предшествовали почти два года партизанской борьбы, в которой по разным оценкам приняли участие около 5 000 советских граждан. Считаются погибшими в Италии в рядах партизан 429 бывших воинов Красной Армии и депортированных на работы из СССР "восточных рабов рейха".

Известны данные нескольких наших земляков с Алтая, сражавшихся с фашизмом и нацизмом на земле Италии. Погибли Григорий СУСПИЦЫН из Ребрихи, Николай ЧЕРНЕНКО из Новознаменки (?), Николай ЧЕРЕНКО из Барнаула, Иван Семенович РОСТОВЦЕВ из Тогула. Иван Семенович "нашелся" в Италии последним по времени, в 2013 году. Он родился в 1911 году, призван в армию 27 мая 1941 года. Считался пропавшим без вести с 1942 года. Погиб 13 сентября 1944 года, похоронен в Colliano/Коллиано, провинция Салерно. Это к югу от Неаполя - по берегу Тирренского моря. Как отметил историк Михаил Талалай в книге "Русские участники Итальянской войны: 1943-1945" (2015), итальянские соратники по борьбе Ивана Ростовцева запомнили под партизанской кличкой "Догул", т.е. "Тогул" - как название родного села.

Из Книги памяти Калужской области (том 6, стр. 529) можно узнать о партизане-гарибальдийце из нашего Грязнухинского / Советского района - Тарасе Ивановиче БОБРОВЕ. Уроженец Платово сражался в отряде Аранчо САНТИ в Тоскане. Длинным был путь на Родину у Тараса Ивановича. 19 ноября 1944 года вместе с другими бывшими пленниками он прибыл на пересыльный пункт в городе Бендер-Шах - городе-порте на севере Ирана, в провинции Голестан на юго-восточном побережье Каспийского моря. 21 ноября 1944 года транспорт с советскими гражданами отправился в Баку...

В 1988 году появились на русском языке подробности о партизанском командире нашего земляка: "После окончания боевых действий в данной зоне руководитель советской миссии в Италии полковник ЯКОВЛЕВ выдал командиру отряда «Аранчо Монтауто» справку следующего содержания: «Аранчо Санти, итальянский гражданин, проживающий в Искья-ди-Кастро-ди-Витербо, во время нацистской оккупации помог (sic) 33 советским гражданам бежать из немецкого плена. Он укрывал их в своем доме от преследования (sic) со стороны немцев, снабжая продовольствием и всем тем, что могло быть им необходимо. Аранчо Санти вместе с этими советскими гражданами, входившими в состав возглавлявшегося им партизанского отряда, активно участвовал в партизанской войне. Сейчас эти 33 советских гражданина возвратились на Родину и вновь включились в мирную, трудовую жизнь советского народа. Они выражают самые глубокие чувства благодарности за ту помощь, которая им была оказана их добрым другом Аранчо Санти»" (Мауро Галлени "Советские партизаны в итальянском движении Сопротивления", Прогресс, 1988).

От еще одного партизана из Алтайского края, погибшего в Италии в 1944 году, осталась пока только фамилия и сведения, что до войны он был партийным работником: "...Помню ГЛЕБОВА, бывшего до войны партийным работником где-то на Алтае, стеклодува Василия Добина из Гусь-Хрустального. Остальных своих товарищей помню уже только по именам..." (из воспоминаний в сборнике "О чем не говорилось в сводках: воспоминания участников движения Сопротивления", Государственное издательство политической литературы, 1962).

Товарищ Глебов погиб в рядах партизан 36-й гарибальдийской бригады имени Аллесандро Бьянкончини - итальянского коммуниста, воина-интернационалиста гражданской войны в Испании. Советская рота бригады, в которой воевал Глебов, особенно отличилась в августе 1944 года, когда бригада вела ожесточенные бои в треугольнике Фиренцуола - Палаццуоло - Казалья. За проявленный в этом бою героизм партизаны роты получили благодарность от Комитета национального освобождения Болоньи (как уточнил к 1970 году Михаил Иванович Семиряга в книге "Советские люди в европейском Сопротивлении").

На фото: партизаны 36-й гарибальдийской бригады, в которой была отдельная советская рота под командованием Владимира Жукова, 1944.