Рабочие доказали: прогула не было

Отстаивавшие трудовые права водители автоколонны №3 ГБУ «Автомобильные дороги», участники августовской голодовки 2018 года и члены независимого профсоюза, уволенные по надуманной причине, восстановлены на работе решением Мосгорсуда.

Газета "Правда" неоднократно писала о рабочих ГБУ «Автомобильные дороги», создавших на предприятии первичную организацию независимого Российского профсоюза работников (учащихся) учреждений образования и культуры, государственных, муниципальных и некоммерческих организаций, коммунального хозяйства, торговли, входящего в Союз профсоюзов России («Правда», №2 от 11—14 января 2019 года «Мы не хотим быть рабами»).

В августе 2018 года шесть водителей автоколонны №3 и четыре человека из структурного подразделения ГБУ «Автомобильные дороги» — комплекса СПТС (службы перемещения транспортных средств) объявили голодовку в связи с невыносимыми условиями труда на предприятии: в частности, часто практиковалось привлечение (фактически принуждение) людей к круглосуточной работе во время ликвидации снегопадов зимой без должной оплаты, а также многократно нарушалось трудовое законодательство. При этом попытки диалога с руководством предприятия заканчивались ничем. Члены независимого профсоюза объявили голодовку.

Естественно, это не понравилось руководству предприятия, и были предприняты попытки избавиться от слишком уж активных рабочих, посмевших заявить о нарушении трудовых прав, привлечь внимание СМИ. Решение было принято быстро, и водителей автоколонны №3 уволили за якобы имевший место прогул. Дескать, в течение 4 часов голодавших водителей, находившихся в тот момент в резерве, без выезда в рейс, не могли найти на территории предприятия. Дозвониться до «пропавших» начальники не пытались, что было подтверждено в суде распечатками телефонных звонков. Хотя в любое другое время в случае появления необходимости, учитывая, что территория предприятия немаленькая, с рабочими всегда связывались с помощью мобильного телефона. Кроме того, ни в каких документах не была зафиксирована необходимость в случае нахождения в резерве пребывать в каком-то определённом месте (в данной ситуации формально придрались к тому, что водителей не было в административном здании), рабочим местом считается вся территория предприятия.

Ещё одна странность заключается в акте об отсутствии на рабочем месте, который был составлен просто возмутительным образом: подписавшие его сотрудники ГБУ «Автомобильные дороги», как выяснилось, не знали, ушли ли участники голодовки с территории предприятия. В Савёловском районном суде, куда уволенные рабочие подали иск о восстановлении на работе, каждый из подписантов этой странной бумаги признался: подписать документ попросило вышестоящее руководство.

Все эти вопиющие нарушения районный суд оставил без внимания и в декабре 2018-го отказал защитникам трудовых прав в их восстановлении на работе.

Но рабочие пошли дальше — в Мосгорсуд. И вот 26 апреля незаконное решение Савёловского районного суда было отменено: водители автоколонны №3 А. Лушечкин, С. Новиков, М. Гатцуков, Е. Громов были восстановлены на работе в ГБУ «Автомобильные дороги», которое обязано выплатить работникам за время вынужденного прогула с 22 августа 2018 года заработную плату в размере нескольких сотен тысяч рублей. Заседание суда о восстановлении других участников голодовки состоится в июне.