Рашкин: Проблему нелегалов в России решит только введение виз

Рашкин Валерий Фёдорович.

Инициатива Союза мигрантов о миграционной амнистии не решит проблему нелегалов — эффективным будет только введение виз для трудовых переселенцев, рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам национальностей Валерий Рашкин.

«Миграционная амнистия — это не перспективная инициатива, которая в первую очередь лоббирует интересы мигрантов. Но у нас нет необходимости в таком числе трудовых переселенцев, в стране колоссальная безработица. Мы проводили свой эксперимент, опрос, согласно которому до полумиллиона жителей той же Тулы готовы занять места мигрантов, работающих в Москве. Но у них другая схема: низкая зарплата, отсутствие трудовых гарантий», — отметил Рашкин. По его мнению, в первую очередь необходимо трудоустроить граждан Российской Федерации.

«Решить же проблему с нелегалами поможет только введение виз, патент — это полумера. Для получения визы необходимо будет учить русский язык, знать наше законодательство, предоставлять справки о состоянии здоровья. Государство же, в свою очередь, предоставит защиту — и медицинскую, и пенсионную», — пояснил депутат. Он добавил, что введение виз также будет способствовать сокращению числа „лишних“ мигрантов, в которых не нуждается российская экономика.

Ранее Союз мигрантов России предложил ввести миграционную амнистию, согласно которой в течение полугода переселенцы смогут самостоятельно прийти в миграционные службы, сдать отпечатки и легализоваться. «Амнистироваться», по инициативе, смогут лишь переселенцы, нарушившие только миграционное законодательство.