ЦИТАТА: МАРКС И ЭНГЕЛЬС О ПЕРЕМЕНАХ В ПУБЛИЧНОЙ ВЛАСТИ С УНИЧТОЖЕНИЕМ КЛАССОВЫХ РАЗЛИЧИЙ (ИЗ "МАНИФЕСТА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ")

Когда в ходе развития исчезнут классовые различия и все производство сосредоточится в руках ассоциации индивидов, тогда публичная власть потеряет свой политический характер. Политическая власть в собственном смысле слова - это организованное насилие одного класса для подавления другого. Если пролетариат в борьбе против буржуазии непременно объединяется в класс, если путем революции он превращает себя в господствующий класс и в качестве господствующего класса силой упраздняет старые производственные отношения, то вместе с этими производственными отношениями он уничтожает условия существования классовой противоположности, уничтожает классы вообще, а тем самым и свое собственное господство как класса.
На место старого буржуазного общества с его классами и классовыми противоположностями приходит ассоциация, в которой свободное развитие каждого является условием свободного развития всех.