Мегаполис. Рабочие ходят по инстанциям, полиция — за рабочими

14 мая 2018 года рабочие «Мегаполиса» (строители комплекса ЖК «Эстет» в Климовске), при поддержке профсоюза РПРиУ, Рабочего компаса, РРП и Левого блока коллективно напомнили о себе в прокуратуре Московской области.

14 мая 2018 года рабочие «Мегаполиса» (строители комплекса ЖК «Эстет» в Климовске), при поддержке профсоюза РПРиУ, Рабочего компаса, РРП и Левого блока  коллективно напомнили о себе в прокуратуре Московской области.

Почему рабочим, не получившим зарплату, недостаточно заявить об этом факте в государственные и надзорные органы? Почему для того, чтобы хоть что-то кто-то сделал, приходиться ходить по инстанциям долго, причём, желательно коллективно и под видеокамеру? Да и в этом случае положительный результат возможен, но не гарантирован.

Отметим, что пока рабочие ходят по инстанциям, полиция ходит за рабочими. А именно, 24 апреля рабочие в ходе переговоров отказались «простить» администрации долги по зарплате. Отказались внять её аргументам про плату за проживание в вагончиках и сожжённый рабочими свет (А убедительнейшие ведь аргументы и, прямо сказать, классические. Что-то похожее у Некрасова в «Железной дороге» было).

И вот после того, как рабочие отказались признать, что не подрядчик должен им, а они подрядчику, и покинули переговоры, к ним вызвали участкового и ФМС. Четверо рабочих — Зурибек Боев, Назар Гадоев, Алишер Исломов и Абдусадор Шарипов были задержаны и доставлены в ОВД Климовский МО. Причины задержания остались невыясненными. Все они были отпущены примерно через час, скорее всего, в результате инициированного профсоюзом и московскими коммунистами  общественного резонанса.

12 мая сотрудниками ОВД Климовский был задержан гражданин Таджикистана Алишер Исломов. Отпущен через час после задержания. Причины задержания непонятны. В 2 часа ночи (с 12 на 13 мая) полицией был задержан гражданин РФ Сайдали Махмадов. В четвёртом часу ночи задержанный был отпущен.Как стало известно, причиной визита сотрудников ОВД на стройку стало абсурдное заявление руководства со стороны ООО «Мегаполис» о том, что вступившие в трудовой конфликт рабочие совершили преступление — связали (зачем!) одного из охранников.

Далее утром 13 мая снова были задержаны и доставлены в ОВД Восточное Дегунино (Москва) другие участники трудового конфликта, рабочие «Мегаполиса»,  граждане Таджикистана Абдусатор Шарипов и Курбонали Киемов. По версии, выдвинутой сотрудником ОВД Восточное Дегунино, задержание было произведено в связи с неправильным оформлением регистрации на территории Москвы.14 мая сотрудниками ОВД Донской (Москва) был задержан и оштрафован  (по официальной версии за неправильное оформление регистрации) на пять тысяч рублей гражданин Таджикистана Боев Мухамади.

У автора материала нет никаких доказательств того, что действия ФМСовцев как-то мотивированы. Но… отметим, что «в бригаде, кинутой «Мегаполисовм» 25 рабочих (некоторые граждане РФ, некоторые граждане Таджиткистана). И до коллективного визита в трудинспекцию их на улицах не дергали. А тут сразу одного за другим. Многовато для случайных совпадений.

А. Зимбовский РК-инфо