ЦИТАТА: ЛЕНИН ОБ ОРГАНИЗАЦИИ (ИЗ СТАТЬИ "БОРЬБА С КАДЕТСТВУЮЩИМИ С.-Д. И ПАРТИЙНАЯ ДИСЦИПЛИНА")

Сила рабочего класса — организация. Без организации масс пролетариат — ничто. Организованный, он — все.

Сила рабочего класса — организация. Без организации масс пролетариат — ничто. Организованный, он — всё. Организованность есть единство действия, единство практического выступления. Но, разумеется, всякие действия и всяческие выступления ценны лишь потому и постольку, поскольку они двигают вперёд, а не назад, — поскольку они идейно сплачивают пролетариат, поднимая его, а не принижая, не развращая, не расслабляя. Безыдейная организованность — бессмыслица, которая на практике превращает рабочих в жалких прихвостней власть имущей буржуазии. Поэтому без свободы обсуждения и критики пролетариат не признаёт единство действий. Поэтому сознательные рабочие никогда не должны забывать, что бывают такие серьёзные нарушения принципов, которые делают обязательным разрыв всяких организационных отношений.