Задержка зарплаты

«Воронежский стеклотарный завод» (филиала ООО «РАСКО»)

…. ВАЖНО для понимания проблемы: головной структурой воронежского завода является ООО «РАСКО». Выручка «РАСКО» в 2016 году (по данным ABIREG.RU) составила 2,4 млрд рублей, чистая прибыль – 1,1 млрд рублей. Доля чистой прибыли в выручке составляет 45,8 % - НЕВЕРОЯТНО ВЫСОКИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ !!!

….Итак, по данным «Вести-Воронеж», в начале текущей недели на предприятии произошла забастовка работников: около 500 сотрудников стеклотарного завода собрались в одном из цехов и потребовали от руководства погасить долги по зарплате за два месяца. Прокуратура Железнодорожного района города, куда поступило три заявления, сумма задолженности не раскрывается, проведет проверку по факту обращения. Почему такая разница в численности бастующих и подавших заявления в прокуратуру СМИ не раскрывают.
….Отмечается, что стеклотарный завод страдает от простоев (отсутствие заказов). Часть работников переведена на неполную рабочую неделю и получает только 2/3 заработной платы. Полагаем неверно отмечено: правильно «начисляют 2/3», нежели «получают», поскольку именно не получение - есть суть забастовки.
….Ситуация не первый раз. В начале ноября 2017 года областная прокуратура сообщила о задолженности завода перед 502 сотрудниками в размере 22,5 млн.рублей, которая возникла в период с августа по сентябрь 2017 года, СК РФ по Воронежской области по факту невыплаты заработной платы возбудило уголовное дело.

ВЫВОДЫ:
….Информация СМИ устанавливает, что средняя з/плата на заводе около 22,0 тыс.руб. Годовой фонд заработной платы (без налогов) около 135,0 млн.руб или 12,3% от суммы ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ ООО «РАСКО»
….Чистая прибыль — часть балансовой прибыли предприятия, остающаяся в его распоряжении после уплаты налогов, сборов, отчислений и других обязательных платежей в бюджет. Чистая прибыль используется в том числе для – формирования фондов и резервов, исчисляются дивиденды собственникам (коих двое).
….Куда ушла чистая прибыль неведомо. Но поскольку в 2017 году была финансовая брешь по выплате зарплаты и ныне в мае 2018 года, то становится ясно, что резервного фонда заработной платы на случай простоя на предприятии нет. В противном случае не было бы обращений в Прокуратуру.

ИТОГ:
…..Не хочет буржуа, даже при таком уровне чистой прибыли в выручке – 45,8 %, что бы рабочие пребывали в спокойствии, полагая, что всё равно они никуда не денутся. Административный штраф от 50,0 до 100,0 руб. вряд ли страшит. Даже краткосрочный банковский депозит на 1 – 2 месяца суммы задолженности 22,5 млн.руб. нивелирует размер штрафа. А сколько чистой прибыли будет получено, если 22,5 млн.руб будут «трудиться» в оборотном капитале ? Вот в чём вопрос….
….В периоды простоя производства капиталиста «учить» достойно относиться к людям сложно. Примером тому наличие 1,1 млрд.руб чистой прибыли за 2016 год и наличие при этом задержек в выплате заработной плате…
….«Учить» буржуа к уважению людей, работающих на производстве, целесообразно при исполнении заказа, когда каждый день забастовки под лозунгом «Сформировать Резервный фонд заработной платы на случай простоя предприятия в течение до 6 месяцев» будет обходиться громадным показателем снижения чистой прибыли, а значит и полученных собственниками дивидендов. В этой ситуации, вероятно, даже заявления о планировании забастовки будет достаточно.
….Пролетарии должны всегда помнить, что у них в руках главный экономический рычаг управления капиталистом – они выпускают продукцию и никто иной. Солидарность пролетариата даже в рамках одного завода – велика сила, способная стать «могильщиком собственного капиталиста».
….Представим себе, что данное предприятие «народное». При условии, что если 50% чистой прибыли будет уходить на развитие производства, пополнение фондов и резервов, то на остаток чистой прибыли для рабочих и ИТР «народное предприятие» можно было бы приобрести до 180 квартир средней стоимостью 3.000.000 руб. каждая.

ВАЖНО:
….Рабочие «Воронежского стеклотарного завода» (филиала ООО «РАСКО») не только собрались коллективно заявить о своих требованиях в выплате задержанной заработной платы. Они также воспрепятствовали проведению демонтажа оборудования, заявляя о необходимости сберечь производство. А это уже элемент внутренней организованности рабочего коллектива – важнейшей основы всякого коллективного действия.
….Ежегодно в стране выявляется до 50,0 тысяч фактов невыплаты и задержек зарплаты, которая на середину 2017 года составляла 4,0 млрд.руб.

Товарищи Рабочие! Есть что сказать? Скажи!
"Рабочее Дело"- газета рабочего класса России» - https://vk.com/gazeta.rabochee.delo ;

Читать здесь: https://abireg.ru/n_67691.html