КПРФ предложит новую версию вопроса для референдума о пенсионном возрасте

Член ЦК партии Павел Тарасов подчеркнул, что новый вариант вопроса составлен с учетом всех предыдущих замечаний

Инициативная подгруппа КПРФ в среду, 1 августа, вновь подаст документы на проведение всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста: в предварительном уведомлении в Мосгоризбирком будет указана новая формулировка вопроса. Об этом заявил член ЦК партии Павел Тарасов по итогам прошедших во вторник вечером консультаций представителей подгруппы с председателем ЦИК Эллой Памфиловой.

«Да, конечно, завтра планируем сдавать документы», — сказал он ТАСС, отвечая на соответствующий вопрос. Комментируя содержание разговора с Памфиловой, Тарасов сообщил, что участники встречи вышли «на взаимно приемлемую формулировку» вопроса. «Собственно, ее и будем завтра подавать», — пояснил он, указав, что выработанный новый вариант предлагаемого вопроса составлен с учетом всех предыдущих замечаний.

Как отметил Тарасов, решения по обращению в Верховный суд в связи с отказом в регистрации инициативной подгруппы пока нет. «Давайте посмотрим, что будет со второй попыткой, и по итогам этого будем уже принимать окончательное решение», — сказал он.

Ранее КПРФ провела в Москве собрание первой инициативной подгруппы по проведению всероссийского референдума против повышения пенсионного возраста. Коммунисты предложили вынести на референдум вопрос: «Согласны ли вы с тем, что в РФ возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?» ЦИК счел, что формулировка вопроса допускает множественное толкование и может ввести граждан в заблуждение, а Мосгоризбирком отказал в регистрации подгруппы на основании этого заключения. Председатель ЦИК Элла Памфилова в свою очередь подчеркнула, что вынесение вопроса о повышении пенсионного возраста на всенародный референдум правомерно, надо только правильно сформулировать вопрос, и предложила помощь с формулировкой.

Информацией о новой инициативной подгруппе КПРФ не располагает

Тарасов добавил, что у КПРФ по-прежнему нет информации о новой инициативной подгруппе, подавшей в Мосгоризбирком 27 июля (в день вынесения ЦИК отрицательного решения по инициативе КПРФ) уведомление о запланированном на 3 августа собрании. «Нет, что за группа, нам неизвестно», — сказал он, высказав предположение, что действия новой подгруппы направлены на срыв инициативы КПРФ «в силу некоторых особенностей в законе». Так, ранее в ЦИК пояснили, что две региональные инициативные подгруппы по проведению всероссийского референдума, предлагающие схожие вопросы по одной теме, не могут быть зарегистрированы, приоритет отдается той, которая первой провела собрание и подала ходатайство о регистрации в избирком.

Правила организации референдума

Для организации всероссийского референдума требуется провести собрания инициативных подгрупп численностью не менее 100 человек в более чем половине субъектов РФ (то есть минимум в 43). После успешной регистрации подгрупп в 43 регионах проводится собрание их уполномоченных, затем в ЦИК подается ходатайство о регистрации инициативной группы по проведению референдума. В случае положительного решения в течение 45 дней инициативной группе необходимо собрать не менее 2 млн подписей, причем на один регион может приходиться не более 50 тыс. автографов.

Всенародный референдум не проводился в России с 1993 года.