КПРФ поддержит протесты профсоюзов против пенсионной реформы

Одна из обсуждаемых в последнее время в каждом доме тема – увеличение пенсионного возраста. Предлагаемая Правительством пенсионная реформа приведет к нарушению конституционного права граждан на пенсионное обеспечение, в том числе многих граждан вообще лишит пенсии. По сути, она означает перекладывание ответственности за материальное положение пожилых людей на них самих и их семьи и отказ России от принципа социального государства.

Раннее правительство рассматривало мягкий вариант реформы. Речь шла о ежегодном повышении планки. Однако теперь кабинет министров намерен поднять пенсионный возраст единовременно. Варианта три: 68 лет для мужчин и 65 лет для женщин; 65 лет для мужчин и 63 года для женщин; 65 лет для обоих полов.

«Если будет принят проект повышения пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин, то пенсии в следующем за принятием этого решения году лишатся 3,8 млн мужчин и 11,7 млн женщин, – сообщил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин на пресс-конференции, посвящённой пенсионной реформе. – Очевидной целью повышения пенсионного возраста является не улучшение ситуации на рынке труда, а ситуативная борьба с дефицитом Пенсионного фонда. В условиях отсутствия реформ экономической политики нет гарантии, что через несколько лет после реформы пенсионный возраст снова не поднимут. К тому же активы Пенсионного фонда не используются для инвестирования и повышения его доходности, как это происходит в развитых странах, поскольку экономика в целом находится в состоянии спада».

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2015 году, 84% россиян не поддерживают повышение пенсионного возраста до 63 лет, 77% россиян не поддерживают даже плавное повышение пенсионного возраста для людей моложе 40 лет. При этом в опросах и речи не идет о такой радикальной мере, как единовременное повышение пенсионного возраста до 65 лет и для мужчин, и для женщин.

Рашкин обратился ко всем трудовым коллективам России, к профсоюзам и общественным организациям с призывом обсудить правительственный законопроект до его внесения на рассмотрение в нижнюю палату Федерального собрания РФ. Он также призвал всех обязательно участвовать в протестных акциях. В пример депутат привёл Бразилию. В 2017 году там правительство попыталось повысить пенсионный возраст для полиции. В результате массовых протестов возраст, наоборот, был снижен с 60 лет до 55 лет. Отвечая на вопрос о возможных препятствиях в проведении протестных акции со стороны властей, депутат заявил, что препятствия, скорее всего, будут. Однако в этом случае он пообещал использовать депутатский статус – Конституционный суд РФ дал разрешение на проведение встреч депутатов с избирателями.

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Денис Парфенов заявил о наличии множества резервов, использование которых могло бы решить проблему пополнения Пенсионного фонда без принятия непопулярных мер. Например, было упомянуто об огромном количестве людей, занятых в «сером» секторе экономики. Легализация их трудовой деятельности, стимулирование их перехода в «белую» экономику, по его мнению, принесёт новые поступления в государственную казну.

В целом, по словам коммуниста, действующая накопительная пенсионная система может эффективно функционировать при стабильной развивающейся экономике. Но в условиях, когда народное хозяйство находится в предынфарктном состоянии, когда экономика неустойчива вследствие периодических колебаний на бирже, либо цен на энергоносители на мировом рынке, пенсионная система находится под ударом. Нет гарантий того, что работающие люди увидят пенсии.

Депутат заявил, что дальнейший ход событий во многом зависит от реакции общества. В случае молчания народа власть продолжит его обирать.

Коммунисты сообщили о намерении внести в Госдуму законопроект о моратории на повышении пенсий. В этом случае Дума должна рассмотреть его параллельно с правительственным документом.

Оба депутаты подчеркнули необходимость участия в протестных акциях. Они напомнили про активизацию выступлений после попыток самарского губернатора Николая Меркушкина сократить льготы на проезд в общественном транспорте для лиц пенсионного возраста. В результате Меркушкин потерял губернаторскую должность.

Пресс-служба МГК КПРФ