Идею проведения референдума хотят перехватить: кто и зачем?!

До рассмотрения Центральной избирательной комиссией (ЦИК) вопроса, сформулированного КПРФ для вынесения на референдум против пенсионной «реформы».

До рассмотрения Центральной избирательной комиссией (ЦИК) вопроса, сформулированного КПРФ для вынесения на референдум против пенсионной «реформы», предложенной Правительством, со всех сторон кричали о том, что эта инициатива нужна КПРФ исключительно для набора политических очков, что никто не собирается на самом деле организовывать референдум, потому что его просто не разрешат провести. Никто не слушал   представителей КПРФ и не верил, что они в данном вопросе готовы идти до конца вплоть до Конституционного суда. Однако ситуация кардинальным образом изменилась 27 июля после заседания ЦИК, на котором выяснилось, что большинство членов комиссии готовы поддержать инициативу проведения референдума, но с условием доработки формулировки вопроса. Более того, было высказано предложение о совместной работе по выработке окончательного варианта вопроса референдума.

Коммунисты очень оперативно провели работу совместно с представителями ЦИК и нашли «взаимно приемлемую формулировку». Уже 1 августа инициаторы референдума подали в Московскую городскую избирательную комиссию (МГИК) уведомление о проведении 7 августа собрания участников референдума для решения вопроса об образовании инициативной группы по проведению референдума с вынесением вопроса, сформулированного совместно с ЦИК и одобренного её председателем Э. Памфиловой.

Однако неожиданно стало известно, что 27 июля в МГИК поступило ещё одно уведомление от «трех частных лиц» о проведении 3 августа аналогичного собрания инициативной группы по проведению референдума с вопросом, очень похожим на вопрос инициативной группы КПРФ и левых сил, а именно: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Судя по формулировке, эти предприимчивые «частные лица» внимательно слушали заседание ЦИК, на котором проходило обсуждение инициативы КПРФ о проведении референдума, и постарались оперативно внести поправки в свою формулировку вопроса. Именно этим объясняется появление в их варианте уточнения «по состоянию на 1 июля 2018 года», что должно было, по мнению «авторов», решить проблему возможного неоднозначного толкования предмета обсуждения. Только, видимо, боясь не успеть оперативно в тот же день подать уведомление, слушали не очень внимательно или не до конца, потому что неоднозначность формулировка до конца им исключить не удалось. Члены ЦИК неоднократно говорили о том, что нужно сделать понятную формулировку абсолютно для всех граждан вне зависимости от уровня подготовки, чтобы не было возможности вкладывать различный смысл в вынесенную для обсуждения постановку вопроса. В частности, четко указывалось, что оптимальным было бы наряду с правильной с юридической точки зрения формулировкой указать также непосредственно возраст для мужчин и для женщин, по достижении которого гражданин получает право на назначение страховой пенсии по старости (что, кстати, и было сделано в согласованной с представителями ЦИК новой формулировке, предлагаемой для рассмотрения КПРФ). В этом случае любая неоднозначность толкования вопроса исключается.

Сложившаяся ситуация выглядит крайне странной с логической точки зрения. Действительно, если внимательно ознакомиться с различными мнениями об инициативе коммунистов о референдуме против повышения пенсионного возраста, то становится очевидным нескрываемый скепсис и недоверие к подобным действиям. Высказывались и предположения о том, что инициаторы на самом деле не собираются ничего организовывать, а просто разговорами пытаются заработать себе политические очки, и сомнения в том, что власть позволит в принципе инициировать референдум, даже если вдруг первое предположение окажется неверным, и много чего еще вещали с диванов и с экранов различные «эксперты». Однако КПРФ действительно собрала инициативную группу, действительно подала документы, и ЦИК даже не просто рассмотрела вопрос, но и одобрила саму инициативу, указав лишь на необходимость доработки формулировки.

В этот момент и стала появляться информация о новых инициативных группах, о том, что, оказывается, очень многие (и «спойлеры» КПРФ, и представители либеральных партий) тоже думают о том, чтобы инициировать референдум по вопросу отношения граждан к пенсионной «реформе».

Интересно, почему все эти господа не присоединяются к инициативе КПРФ (как это, кстати, сделал «Левый фронт»), а пытаются изобразить что-то своё? Ответ станет очевидным, если обратиться к пункту 18 статьи 15 Закона «О референдуме в РФ», где говорится, что после регистрации избирательной комиссией субъекта РФ региональной подгруппы по проведению референдума «иная подгруппа, утвердившая на своем собрании такую же по смыслу или содержанию формулировку вопроса референдума, не может быть зарегистрирована этой же комиссией». Таким образом, напрашивается вывод, что единственная цель такой «своей инициативы» заключается в том, чтобы не дать именно КПРФ инициировать референдум. Ведь КПРФ действительно может собрать 2 миллиона подписей в нужном числе регионов. У Компартии готовы инициативные группы в 60 регионах! Более того, проведена подготовительная работа для того, чтобы оперативно получить нужное число подписей (порядка 50 тысяч в каждом регионе) в отведенные для этого по закону 45 дней. Мало кто может осилить такую задачу! Достаточно вспомнить, как партия «Справедливая Россия» не смогла собрать нужное число подписей за референдум против платных парковок, несмотря на то, что это довольно крупная парламентская партия, обладающая определенным ресурсом.

Становится понятно, что все эти инициативы «трех частных лиц», в случае если им удастся перехватить инициативу у КПРФ, необходимы только лишь для того, чтобы спустить тему референдума против повышения пенсионного возраста «на тормозах» в угоду власти, продвигающей в последнее время антинародные законопроекты в интересах эксплуатирующего класса капиталистов-олигархов.

Формально на данный момент у КПРФ появился только один конкурент – пока непонятные «частные лица», но имеющий преимущество времени подачи уведомления в МГИК о собрании инициативной группы. У данной группы, правда, есть одна проблема: сформулированный ими вопрос не совсем удовлетворяет требованиям, предъявленным 27 июля членами ЦИК, но если эта инициатива действительно имеет поддержку «сверху», то, конечно, это не станет помехой для того, чтобы ЦИК согласовал указанную формулировку. Это, кстати, станет дополнительным индикатором того, что группа этих «трех частных лиц» организовалась с одной целью: не дать инициировать референдум КПРФ.

P.S. Во время подготовки статьи раскрылась информация об одном из «трех частных лиц»: на своей странице в одной из социальных сетей «сдался» … один из кандидатов на пост мэра Москвы член партии «Справедливая Россия» Илья Свиридов. Конечно, после того, как на выборах президента страны эта партия мало того, что не выдвинула собственного кандидата, так еще и «умудрилась» поддержать Путина В.В., слившись до неузнаваемости с другой, очень похожей по названию политической силой, от ее представителей можно было всего ожидать, но … Хотя, в принципе, этот поступок неплохо гармонирует с его отказом от договоренности между кандидатами на пост мэра не «нападать» друг на друга, а работать против Собянина. И даже в новости о регистрации группы по вопросу референдума Свиридов не делает акцент на роли власти во главе с президентом и правительством в этой антинародной инициативе по повышению пенсионного возраста, а всю мощь критики обрушивает на … КПРФ и их кандидата на пост мэра Москвы Вадима Кумина: дескать, и митинг поздно провели «уже после того, как реформа прошла первое чтение в Госдуме» (видимо забыл про чемпионат мира по футболу и запрет на массовые мероприятия до 25 июля), и Кумин типа «предложил оплатить реформаторские прихоти медведевского правительства… москвичам».  Правда, цитату для подтверждения последнего тезиса привести как всегда не удосужился, а относительно первого почему-то не пояснил, что помешало ему и его партии организовать митинг против пенсионной реформы до первого чтения! Но ведь это не так важно, когда нужно облить помоями конкурента! Видимо, в честной борьбе обогнать Вадима Кумина он считает не реальным.

Отдельно выделяется следующий посыл Свиридова: «Согласно данным социологических опросов, против пенсионной реформы выступают более 90% населения России – вне зависимости от возраста, места жительства, уровня доходов или партийной принадлежности. Именно поэтому наша инициативная группа не связана с какой-либо политической партией». Интересно, когда Свиридов успел выйти из партии «Справедливая Россия»?! Очередное лукавство! Эта группа связана с политической партией! Вопрос только с какой?! И скорее всего, правильным ответом на данный вопрос будет не «Справедливая …», а «Единая Россия».

В данной ситуации положительный момент только один: хорошо, когда перед выборами становится понятно истинное лицо кандидата!

Думайте, москвичи!

Автор: Алексей Дрыга