В Госдуме обсудили возможность разработки федеральной программы достройки домов обманутых дольщиков

26 января в Государственной думе состоялся круглый стол на тему: «Проблема обманутых дольщиков: меры по восстановлению законности, ход выполнения поручений Президента Российской Федерации». В мероприятии приняли участие координаторы Общественного движения дольщиков России из 27 регионов страны. Организатором встречи выступила фракция КПРФ в Государственной думе, а ее модератором — депутат Госдумы Валерий Рашкин.

Персональный ответ перед гражданами держали губернатор Кировской области Игорь Васильев, заместители губернаторов Вологодской и Челябинской областей Виталий Тушинов и Сергей Шаль, руководители контрольных подразделений, в том числе государственного строительного надзора. Ряд глав регионов, таких как Волгоградская, Ленинградская, Саратовская, Томская, Липецкая, Ярославская, Пензенская и Амурская области, Пермский и Красноярский край, демонстративно проигнорировали общение со своими дольщиками. Однако в то же время и в этих регионах власть показала, что «приняла сигнал», оперативно организовав «на местах» публичные слушания и заседания рабочих групп с участием обманутых граждан.

Удобные кресла за круглым столом заняли представители АИЖК, МВД, Следственного комитета, Росфинмониторинга, Минэкономразвития, Росреестра, Федеральной службы судебных приставов и Росимущества. Правда, многие из них предпочитали отмолчаться и начинали говорить только после того, как модератор встречи Валерий Рашкин «принуждал» их к диалогу. После выступления каждого из региональных координаторов говорили чиновники. Именно в эти моменты, под стенограмму, они раздавали щедрые обещания принять меры к решению проблемы дольщиков в своем крае или области.

Основным требованием участников встречи стало принятие федеральной целевой программы завершения строительством всех 935 долгостроев страны до конца 2019 года. Источники ее финансирования при этом могут как бюджетные, так и внебюджетные. Как и за чей счет будет «закрыт» их вопрос, для пострадавших граждан не так важно. Главное — найти эффективное решение.

Чиновники на местах выступили в поддержку предлагаемого дольщиками федерального подхода к решению проблемы в сфере долевого строительства, и тем самым стали открытыми оппонентами точке зрения, которой придерживается заместитель председателя Правительства РФ Игорь Шувалов. Напомним, 31 марта 2017 года на заседании коллегии Минстроя РФ вице-премьер заявил, что на урегулирование накопленных проблем у федерального центра средств нет, и отвечать за обманутых дольщиков прошлых лет должны региональные власти, непосредственно контактирующие с застройщиками и выдававшие им разрешения на строительство. «Если допускают таких, которые обманывают, значит, там что-то нечисто», — отметил тогда Шувалов.

Выступая на круглом столе, заместитель председателя Правительства Омской области Сергей Фролов откровенно заявил, что «без федерального финансирования мы дома не достроим. Мы, регионы, эти деньги не поднимем. Давайте во-второй половине года закладываем в бюджете три миллиарда, в следующем году — еще шесть. И тема закрыта».

Мы четко и понятно должны сказать: есть 214 ФЗ. Так сделайте так, чтоб он работал. Дольщики пострадали только из-за того, что этот закон не работает. Это уже понятно, как дважды два четыре. За 14 лет народу накидали по стране немерено. Слава Богу, все живы из тех, кто правил и принимал этот закон. Закон приняли? Не работает? Так вот, накажите того, кто это закон принял и подписал. Внесите те поправки, которые будут работать, а дольщики перестанут быть разменной монетой в политических играх. Говорить о том, что виноват регион — ну мягко говоря, некорректно. Закон принят на уровне федерации. И не надо искать «козла отпущения» в лице муниципалитета или региона, — такую позицию обозначил заместитель главы администрации города Сочи Иван Бомбергер.

Важной обсуждаемой проблемой на мероприятии стало исполнение региональными контрольными органами планов-графиков («дорожных карт»), в которых прописан механизм завершения каждой из проблемных строек. К сожалению, даже у тех долгостроев, для которых такие «дорожные карты» составлены, их содержание зачастую носит формальный характер. Четких и прозрачных решений в них, как правило, нет, и делают план-графики просто для того, чтобы отчитаться перед федеральным министерством. По данным Общественного движения дольщиков России, 56% замороженных строек страны в принципе не имеют «дорожных карт», а около трети из объектов даже не получили статуса проблемных. А раз так, то и никаких решений по ним находить не надо. У 45% разработанных план-графиков регулярно срываются сроки выполнения заложенных в них мероприятий. Дошло до анекдотичных случаев, когда, например,чиновники из Адыгеи указывают в план-графиках в качестве итогового результата своей работы не получение квартир гражданами, а «снятие социальной напряженности». Вот оказывается, для чего существует эта огромная армия руководителей… Сами по себе проблемы людские им не интересны.

Дольщик из Вологодской области Алексей Тимофеев применил хороший образ, говоря о план-графиках, назвав «дорожную карту» сладкой пилюлей для дольщика и отпиской для Москвы.

Дорожную карту можно эффективно составить, чтобы она работала, только при условии, если застройщик или инвестор имеют намерения этот объект достроить. У нас сейчас большое количество возбужденных уголовных дел в отношении застройщиков, которые совершили преступления. И некоторые стройки остановились потому, что застройщик просто «закрылся». В этих случаях зайти инвестору на объект в рамках действующего законодательства невозможно, — отметил заместитель главы департамента по надзору в строительной сфере администрации Краснодарского края Павел Кошкин.

Более того, чиновник из Краснодара открыто высказался за то, чтобы использовать средства компенсационного фонда на решение проблем текущих объектов. Этим своим заявлением он сорвал аплодисменты зала. Аргументация у Павла Кошкина была такой: сейчас деньги фонда заморожены минимум на ближайшие два года, поскольку ранее этого срока проблемная ситуация с новыми объектами просто невозможна. А помощь людям нужна уже сейчас.

Есть вопросы и с предоставлением в ряде регионов компенсационных земельных участков. Павел Кошкин отметил, что нормы ФЗ 214 противоречат нормам закона об инвестиционной деятельности. Это серьезное препятствие. При этом многие представители региональной власти жаловались в своих выступлениях, что ликвидных компенсационных участков в их краях и областях нет. АИЖК зачастую противится отдавать лакомые куски земли. На это обращали внимание, в том числе, и дольщики Калининграда. Нужный участок прямо у забора стройки, но «золотая» земля находится вдоль федеральной трассы. Расставаться с ней ведомство Плутника никак не желает.

Ни один из долгостроев страны не имеет завершенной строительно-финансовой экспертизы. Ни федеральная, ни тем более региональная власть не знают точной суммы, необходимой, чтобы раз и навсегда«закрыть» проблему обманутых дольщиков.

Понятие «преференции» для игроков строительного рынка непрозрачно. Заходя на замороженные объекты, застройщики-санаторы не знают, что они в итоге получат и не изменит ли вдруг чиновничья братия неформальные правила игры.

Как думается, важно определить на законодательном уровне принцип формирования «дорожных карт» для проблемных объектов, механизм их контроля и порядок ответственности должностных лиц. К составлению план-графиков следует привлекать инициативные группы дольщиков. А вот контроль исполнения необходимо поручить органам МВД и прокуратуры. Когда чиновник будет понимать, что за ним надзирает прокурор и в случае чего привлечет к ответственности, степень его сознательнотельности очевидно повысится.

Дольщик ЖК «Новая Скандинавия» из Санкт-Петербурга Евгений Курбалов прямо заявил, что «дорожные карты» существуют лишь для отчета региональных властей перед федеральными. В городе потеряна связь между представителями инициативных групп и чиновниками. Необходимо разработать механизм отчета руководителей на местах перед дольщиками.

По мнению координатора Общественного движения дольщиков России по Московской области Юлии Петрухиной, «сегодня среди правоохранительных органов есть некое нежелание раскрывать преступные схемы. Постоянно затягиваются сроки расследования уголовных дел. Это подтвердили 47% представителей 416 опрошенных объектов. Дольщики в своих заявлениях пишут об аффилированных кампаниях застройщика, о реальных бенефициарах, о выводе средств и преднамеренном банкротстве. 60% долгостроев находятся в стадии банкротства. Однако сроки за преступления в сфере долевого строительства снижены до пяти лет».

Пострадавший участница строительства из Псковской области Ирина Кириллова рассказала о широко распространенной в регионе схеме покупки жилья не у застройщика, а у подрядчика. Придумал, можно сказать, эту криминальную модель бывший глава администрации Пскова, а ныне депутат законодательного собрания области Яков Лузин. Отцом его является экс-сотрудник ФСБ. «Неожиданно» бизнесмен расторг договоры с подрядчиком, и люди лишились квартир. Граждане обращались на местном уровне во все инстанции, но поддержки не получили. Только выход на федеральный уровень дал «волшебный пинок» региональной власти. При посредничестве в то время губернатора Андрея Турчака было заключено трехстороннее соглашение между администрацией Псковской области, застройщиком и подрядчиком, определившее механизм выхода из тупика. Однако после переезда Турчака в Москву все договоренности были аннулированы. Ситуация критическая. Уголовное дело фактически заморожено. Люди боятся выносить эту проблему за пределы региона.

Парадоксальными показались выступления некоторых представителей власти. Так, губернатор Кировской области Игорь Васильев вдруг заговорил о том, что «взаимодействие с дольщиками должно быть улицей с двусторонним движением» и призвал их к диалогу. Показательно, что слушать выступление дольщиков своей области он почему-то не стал и покинул встречу через час после ее начала. Вот такое «двустороннее движение» получилось. Также любопытно, что Игорь Васильев появился в Государственной думе сразу после массовых обращений пострадавших граждан в областное правительство с выражением недоверия главе региона. Говоря в своей речи лишь о 192 обманутых дольщиках, губернатор почему-то «забыл», что на территории Кировской области аж полсотни проблемных объектов. Официально признаны таковыми лишь восемь. Впрочем, это неудивительно: реальные цифры по числу пострадавших дольщиков и количеству замороженных строек в каждом из субъектов РФ, как правило, занижены от двух до 10 раз.

Мы не должны ждать милости. Мы имеем право требовать, а не просить. И хвалить за выполнение своих прямых обязанностей региональные власти мы тоже не должны, — заявила в своем выступлении дольщица ЖК «Радужный» из Ленинградской области Яна Вашанова.

Обещавший быть на мероприятии заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин «неожиданно» и «вовремя» улетел в Ижевск на встречу с полпредом Президента в ПФО Михаилом Бабичем. На вопрос, может ли он поручить присутствие на круглом столе своим подчиненным, например, руководителю Департамента жилищной политики Ольге Корниенко, ответа не последовало. Видимо, прямой и честный разговор с дольщиками, представляющими треть регионов страны, чиновникам профильного министерства попросту не нужен. Не пора ли этим людям задуматься о своем соответствии занимаемой должности?

Для дольщиков очевидно, что нынешнее руководство Минстроя попросту занимается самопиаром, создавая сырые и недоработанные «информационные системы» и разрезая ленточки перед давно построенными домами, но совсем не предлагая при этом по-настоящему эффективных и готовых решений в сфере долевого строительства. Как известно, «рыба гниет с головы». Может быть, есть смысл предложить руководству страны свой список кандидатур на пост главы профильного министерства? Очевидно, в него должны войти профессионалы, способные решить застарелые социальные проблемы в строительной области.

У руководителя рабочей группы Государственной думы по решению проблем участников долевого строительства депутата от «Единой России» Николая Николаева тоже не нашлось времени пообщаться почти с сотней лидеров инициативных групп дольщиков со всей страны. В адрес организаторов он прислал «вежливый отказ», в котором активно хвалил самого себя и свои достижения. Как говорится, сам себя не похвалишь…

По меткому замечанию Юлии Петрухиной, «вся государственная машина направлена на создание иллюзии работы. Вместо обсуждения сроков передачи ключей обманутым дольщикам, перед Президентом отчитываются, сколько дорожных карт подготовлено исколько объектов нанесено на карту. Но не отчитываются, сколько объектов не имеют статуса проблемного, сколько сорвано сроков по дорожным картам».

В принятой по итогам круглого стола резолюции содержится ряд принципиальных требований, в том числе

• определить финансовую ответственность Российской Федерации как государства перед участниками долевого строительства в форме государственного финансирования (софинансирования) застройщиков-санаторов.
  • Ввести работоспособный механизм санации строительных кампаний, не выполнивших по тем или иным причинам своих обязательств перед гражданами по аналогии с механизмом санации, широко применяемом в банковской сфере.
  • Как составляющую подобной схемы предлагается рассмотреть вопрос о создании специализированного (частно)-государственного девелопера, одной из функций которого будет завершение строительства существующих на рынке проблемных объектов за счет бюджетных и внебюджетных средств.
  • Региональные органы исполнительной власти должны обеспечить создание конечного перечня (пула) застройщиков-санаторов, участники которого возьмут на себя обязательства по завершению проблемных объектов в каждом регионе страны.

Игорь Ассанов,

координатор по Северо-Западному региону