ЦИТАТА: ЛЕНИН О МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОМ ВЗГЛЯДЕ НА ОБЩЕСТВО (ИЗ КНИГИ "ЧТО ТАКОЕ “ДРУЗЬЯ НАРОДА” И КАК ОНИ ВОЮЮТ ПРОТИВ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ?")

Ленин: цитата.

Как Дарвин положил конец воззрению на виды животных и растений, как на ничем не связанные, случайные, “богом созданные” и неизменяемые, и впервые поставил биологию на вполне научную почву, установив изменяемость видов и преемственность между ними, — так и Маркс положил конец воззрению на общество, как на механический агрегат индивидов, допускающий всякие изменения по воле начальства (или, все равно, по воле общества и правительства), возникающий и изменяющийся случайно, и впервые поставил социологию на научную почву, установив понятие общественно-экономической формации, как совокупности данных производственных отношений, установив, что развитие таких формаций есть естественно-исторический процесс.

Теперь — со времени появления “Капитала” — материалистическое понимание истории уже не гипотеза, а научно доказанное положение, и пока мы не будем иметь другой попытки научно объяснить функционирование и развитие какой-нибудь общественной формации — именно общественной формации, а не быта какой-нибудь страны или народа, или даже класса и т. п. — другой попытки, которая бы точно так же сумела внести порядок в “соответствующие факты”, как это сумел сделать материализм, точно так же сумела дать живую картину известной формации при строго научном объяснении её, — до тех пор материалистическое понимание истории будет синонимом общественной науки.