Две больницы в районе «Лужников» попали в «зону отчуждения» из-за ЧМ

Две московские больницы в районе стадиона «Лужники» попали в зону перекрытий из-за чемпионата мира по футболу. Пожилые пациенты жалуются на связанные с этим неудобства, рассказал журналистам врач-кардиолог Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова Антон Родионов.

В «зону отчуждения» попали Городская клиническая больница N61 и Университетская клиническая больница N1. В дни проведения матчей в УКБ N1 можно подъехать только при наличии специального пропуска или на общественном транспорте. При этом многим пациентам больницы больше 60 лет. Положить кого-то в больницу или забрать оттуда на своей машине родственники не смогут.

«В 61 больнице все еще хуже. В дни игр там блокада. Одна из улиц, 10-летия Октября, перегорожена блоками. Я видел, как машина скорой помощи вынуждена объезжать их и прыгать через бордюр», — рассказал Родионов. По его словам, две улицы заблокированы ежедневно, даже не в дни матчей. Врач отметил, что это не «прям уж какая-то катастрофа», но назвал неправильным решение заблокировать нормальную работу больниц в дни ЧМ.

Пациенты уже давно жалуются на запрет парковки и даже остановки около больниц и других социальных учреждений, что создает большие неудобства для пациентов с ограниченными возможностями и пожилых людей. В Центре организации дорожного движения это назвали «упорядочением» ситуации с парковками, а установку запрещающих знаков объяснили жалобами жителей.

В июне 2017 года запрет парковок около больниц вызвал скандал. Жена народного артиста СССР Владимира Этуша, попавшего в реанимацию после падения на лестнице больницы, заявила, что ее 95-летний супруг получил травму из-за того, что ей пришлось оставить его одного и искать место для парковки. После этого власти Москвы обещали заняться вопросом парковок у больниц, но жалобы продолжают поступать.