Центры реабилитации для слепоглухих откроют в Новосибирске

Локоть Анатолий Евгеньевич.

7 февраля специалисты департамента по социальной политике мэрии Новосибирска подвели итоги работы за 2017 год и составили план на 2018 год. В заседание принял участие глава муниципалитета Анатолий Локоть.

Ведущий вектор работы департамента — социальная защита населения. Так, регулярными мерами социальной поддержки обеспечен каждый пятый житель города. Кроме того, за прошедший год учреждениями было оказано более пяти миллионов услуг.

– Департамент решает ряд важнейших задач, связанных с социальным климатом в городе Новосибирске, появлением новых социальных проблем. Основное достижение прошлого года — мы сохранили муниципальную аптечную сеть. Она не только продолжает работать, но и развивается — открываем новые отделения, филиалы социальных цен. Задача номер один на этот год — открытие аптечного отделения в Советском районе, – отметил Анатолий Локоть.

В 2017 году была создана рабочая группа по организации доступной среды на территории Центрального района Новосибирска в рамках реализации пилотного проекта. Его суть в разделении территории Центрального района на пять условных участков, с целью поэтапного приведения объектов, дорог, транспорта к предъявляемым требованиям в организации доступной среды для инвалидов и маломобильных групп населения.

Кроме этого, Агентством развития социальной политики реализуется похожий проект «Доступ есть». Здесь экспертизу доступности проходят уже банки, магазины, поликлиники, общественные пространства и торговые центры.

Мэр Новосибирска напомнил, что департамент системно и последовательно продолжает работу и в направлении «Доступная среда»:

– Когда только разрабатывался форум «Новосибирск — город безграничных возможностей», мы предполагали, что это будет площадка для обмена опытом. Но уже на прошлом форуме мы получили конкретный результат — реализацию проектов в Новосибирске, – подчеркнул глава. – Проект «Доступная среда» — это системный подход, требующий координации действий нескольких подразделений мэрии.

Одними из новаторских проектов для Новосибирска станут комплексные центры реабилитации для слепоглухих. Сейчас такие объекты существуют только в Москве и Санкт-Петербурге.

Кроме того, среди итогов есть сразу несколько проектов, посвященных созданию системы по уходу на дому за пожилыми и тяжелобольными людьми. Например, услугу по обеспечению постороннего ухода на дому высокопрофессиональными сиделками в рамках проекта «Социальный патронаж» уже получили пожилые люди из пяти районов города.

– В 2017 году департаментом по социальной политике мэрии проделана огромная работа, реализовано много успешных проектов. Коллектив работает для того, чтобы Новосибирск стал добрым ко всем своим жителям городом, – оценил работу департамента Анатолий Локоть.

Напомним, что в прошлом году департаментом начата реконструкция нового здания для Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Олеся». Ежегодно это учреждение обслуживает около 980 детей-инвалидов. Открыть центр на новом месте планируют 1 сентября 2018 года.

Пресс-служба Новосибирского обкома КПРФ
2018-02-08 14:44
Локоть Анатолий Евгеньевич
Мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ, первый секретарь Новосибирского обкома КПРФ