Мосгордума официально назначила дату выборов мэра Москвы

Мосгордума официально назначила дату выборов мэра Москвы

В субботу, 2 июня 2018 года, Мосгордума впервые в своей истории собралась на пленарное заседание в выходной день. Целью стало официальное назначение выборов мэра Москвы. Дата определена на 9 сентября, во второе воскресенье месяца.

Депутатами «Единой России» было заявлено, что  принятие решения именно 2 июня увеличит срок избирательной кампании и даст больше времени кандидатам подготовиться. Депутат от фракции КПРФ Николай Зубрилин высказал мнение, что мэра Москвы можно было бы выбрать и в ноябре, тогда бы не пришлось ломать выборное законодательство и тратить бюджетные деньги на организацию участков за городом.

По данным источника «Интерфакса», Мосгоризбирком начнет принимать документы на выдвижение с 4 июня. До 2 июля кандидатам необходимо собрать подписи для прохождения муниципального фильтра, самовыдвиженцы, помимо этого, заручатся поддержкой избирателей.

Кандидатов должны поддержать около 110 депутатов муниципальных образований Москвы (6%): точное число Мосгоризбирком утвердит в течение трех дней со дня назначения выборов. Самовыдвиженцам нужно собрать от 36,1 тысячи до 39,7 тысячи подписей избирателей, то есть 0,5% от общего числа избирателей в Москве. Кандидатам от партий собирать подписи избирателей не нужно. Решение о регистрации кандидатов либо об отказе в регистрации должно приниматься в течение 10 дней после приема документов. Документы можно подавать до 18:00 3 июля.

Ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил журналистам, что партия планирует выдвигать кандидатом на выборах мэра Москвы Вадима Кумина.