beyvora.ru: Космодром Восточный: посадок больше чем взлётов

beyvora.ru: Космодром Восточный: посадок больше чем взлётов

Оглашён приговор фигурантам дела о злоупотреблениях при строительстве космодрома Восточный. Экс-глава Дальспецстроя приговорён к 12,5 годам...

С бывшего главы организации-генподрядчика стройки — Дальспецстроя, — приговоренного к 12,5 годам тюрьмы, и бывшего главбуха предприятия, отправленного в колонию на семь лет, будет взыскано больше ₽5 млрд в пользу Роскосмоса.

В колонию на 5,5 лет отправлен и сын экс-руководителя Дальспецстроя, признанный виновным в присвоении и растрате в особо крупном размере, а также бывший спикер Хабаровской краевой Думы, единоросс и фигурант Списка Рашкина Виктор Чудов, приговоренный к семи годам лишения свободы.

Напомним, строительство стратегически важного объекта – космодрома Восточного – началось в 2012 году и стало приговором провальной "медведевской пятилетке". Бесконечные скандалы, благодаря общественному резонансу, привели к первым приговорам, а преступлений, по данным СКР, на данный момент в производстве правоохранителей еще много.

Так, например, расследуется уголовное дело в отношении экс-начальника ФГУП "Спецстройтехнологии" при Спецстрое Владимира Шамаилова и предпринимателя Рената Сямиуллина, обвиняемых в коммерческом подкупе и, соответственно, посредничестве в указанном противоправном деянии.

Говоря о проблемах Восточного, стоит также указать, что ранее КПРФ удалось добиться выплаты многомиллионной задолженности рабочим, задействованным при строительстве космодрома.