Милые разборки «башен» Кремля или начало конца правительства Медведева?

Станет ли реальным и окончательным ударом для правительства Медведева и «пятой колонны» «дело "Суммы"»? …

По сообщениям прессы, 30 марта прошла широкомасштабная совместная спецоперация Федеральной службы безопасности, Министерства внутренних дел РФ и Росгвардии. Силовики неожиданно нагрянули по 170 адресам на территории всей России, включая Москву, Московскую область, Калининградскую область, Республику Дагестан, Приморский край, Краснодарский край и др. Целью были центральные офисы олигархической группы «Сумма», офисы её составных частей, дома топ-менеджеров, их родственников и друзей.

По подозрению в совершении преступлений задержаны совладельцы группы компаний «Сумма» Зиявудин Магомедов и Магомед Магомедов, а также руководитель компании, входящей в группу «Сумма», Артур Максидов. Уголовное дело возбуждено по фактам хищений бюджетных средств, в том числе выделенных на строительство объектов инфраструктуры и энергоснабжения. Братьям Магомедовым предъявлено обвинение в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210 УК РФ), хищениях мошенническим путём в особо крупных размерах (ч. 4 ст. 159 УК РФ), растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Интересны личности Магомедовых. 49-летний совладелец и председатель совета директоров группы компаний «Сумма» Зиявудин Гаджиевич Магомедов - уроженец Махачкалы, аварец, миллиардер из списка Forbes. Однокурсник вице-премьера Аркадия Дворковича по экономическому факультету МГУ. Начинал банкиром, занимался, по слухам, обналичкой (правление принадлежащего Магомедовым банка «Диамант» возглавлял Алексей Френкель, отбывающий сейчас 19-летний срок как заказчик убийства первого зампреда Центробанка Андрея Козлова). Неоднократно подозревался в мошенничестве, но, благодаря связям, дела прекращались. Получил от президента Дмитрия Медведева орден Дружбы, орден Почёта, почётную грамоту за вклад в реставрацию Большого театра («Сумма» играла ведущую роль в скандальной реконструкции). Член Российского совета по международным делам (РСМД), созданного распоряжением Медведева. Член попечительских советов «Сколково», Большого театра, Дипломатической академии МИД РФ, Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК), Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай», Фонда Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб; вражеское гнездо в культурной столице, тесно связанное с Фондом Сороса и недавно лишённое лицензии). Член наблюдательного совета Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», партнёр некоммерческой благотворительной организации «Фонд поддержки олимпийцев России» и многая еще чего. В октябре 2017 года стал сопредседателем совета директоров Hyperloop One - компании по реализации сверхскоростной системы поездов на базе идеи Илона Маска о вакуумном поезде.

51-летний совладелец «Суммы» Магомед Гаджиевич Магомедов занимает пост председателя совета директоров компании «Кардо-Альянс». В 2002-09 годах был сенатором, представлял Смоленскую область в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации: член Комитета СФ по промышленной политике, комиссии по естественным монополиям, комиссии по культуре, комиссии по физической культуре, спорту и развитию олимпийского движения. Лет пять назад американский правоконсервативный аналитик Джеймс Лоусон опубликовал статью, где упомянул братьев Магомедовых в числе создателей «Каспийского коридора» по транспортировке афганского героина (впрочем, информация непроверенная).

Зиявудина Магомедова взяли в самый последний момент - он уже вылетал с семьёй в Майами (якобы на операцию). Вечером 31 марта Тверской суд Москвы санкционировал его арест. Защита Магомедова-младшего предложила рекордную в истории российской судебной практики сумму залога в 2,5 миллиарда рублей. Но суд посчитал, что фигурант может рвануть за границу. Кстати, двое подельников братьев Магомедовых (в т. ч. руководитель УК «Трансинжиниринг» и гендиректор ОАО «ГлобалЭлектроСервис» Эльдар Владимирович Нагаплов) успели скрыться в Эмиратах и объявлены в международный розыск.

Столь впечатляющих успехов их бизнес-империя никак не смогла бы достичь без Дмитрия Медведева и Аркадия Дворковича. Последнего с однокурсником Зиявудином связывает давняя, крепкая дружба и общие многомиллионные интересы. Дворкович считается главным лоббистом дагестанского бизнеса и ряда дагестанских кланов в руководстве РФ; взаимовыгодное сотрудничество с «Суммой» продолжается долгие годы. Он познакомил Магомедова-младшего со Светланой Медведевой. Та, в свою очередь, рекомендовала дагестанца мужу. СМИ пишут, что с 2008 года Медведев стал негласным покровителем группы «Сумма». Злые языки именуют братьев Магомедовых «кошельками Медведева». Ну а совсем уж злые распространяли гнусные инсинуации о том, что супруга премьер-министра якобы владеет 20-процентным пакетом акций «Суммы».

Как напрямую отмечается, российские силовики, наконец, как им и положено при давно обнаруженных явных нарушениях Закона, занялись «медведевскими». Конечно, учитывая «вес» пятой колонны в стране, борьба предстоит нешуточная. Многие уже отмечают: «Ну, если и на этот раз Дмитрию Медведеву и Ко удастся выйти сухими и вновь продолжить руководить правительством, то дела в стране совсем плохи».  Пока группа «Сумма» объявила о готовности сотрудничать со следствием. Как пишут, даже страшно представить, что могут поведать братья Магомедовы. Хотелось бы верить, что активная роль ФСБ означает, что на тормозах дело не спустят и более того, дело Магомедовых будет интегрировано в периметр дагестанских чисток, дагестанской кассы и трафика капиталов в банки ЕС, Турции и офшоров карибского бассейна. Арест Магомедова уже ставит большой крест на будущем Аркадия Дворковича и бьет по Премьеру. Однако некоторые СМИ напоминают мощнейший удар по Медведеву и его «коллегам» - дело Улюкаева, после которого Премьер благополучно продолжил руководить правительством.

Среди высокопоставленных друзей и партнёров Магомедова-младшего также называют президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, первого вице-премьера Игоря Шувалова, гендиректора ОАО «РЖД» Олега Белозёрова. За «внешние коммуникации» группы «Сумма» много лет отвечал Александр Будберг, экс-обозреватель «МК», член правления Института современного развития (ИНСОР), недавний председатель исполкома попечительского совета Большого театра, друг Дворковича и супруг медведевской пресс-секретарши Натальи Тимаковой.

Повторю свои суждения. Если бы сегодняшнего Правительства РФ не было вообще (во всяком случае его «экономического блока»), то ситуация в экономике России была бы куда лучше, чем она есть на данный момент времени. Силовые министерства и структуры (обороны, МВД, ФСБ, ряда иных) все равно подчиняются в основном напрямую Президенту России. В экономике страны, если и есть положительные вкрапления, то происходят они не благодаря, а вопреки линии либерального экономического блока правительства.

Развитие ВПК происходит вопреки общим установкам Правительства Д.А. Медведева. <...>  Планирования (ни стратегического, ни долгосрочного, ни среднесрочного, ни даже краткосрочного), как такового, Правительством не осуществляется. Есть лишь спекуляция «стратегическим планированием».

Вместо реальных планов развития экономики страны представляется «Стратегия развития России до 2024 года» Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина. Интересен язык и стиль ЦСР, знакомый с гайдаровских времен и более поздних, когда президентом был Медведев, с его «модернизациями», «инновациями», айфонами и твиттерами. «Устойчивый инвестиционный рост», «модернизация институтов», «выращивание обновленной, более высокоуровневой системы социальных и государственных институтов» и тому подобное пустословие.

Один министр экономического развития (Улюкаев) ждет вынесения приговора по уголовному делу, другой, молодой и перспективный Максим Орешкин заявил, что «мы строим министерство будущего», журнал Bloomberg сообщает, что Орешкин создает неформальную группу под названием «Офис перемен». Опять, до боли знакомые, «агенты перемен». Иными словами, Орешкин вместо реализации мероприятий по реальному экономическому развитию России, выращивает молодую поросль либералов у власти.

Еще существует министр Михаил Абызов. Чем занимается министр? Открытым правительством. Или лучше сказать, «закрытым» правительством? Ни одной проблемы, действительно требующей широкого общественного обсуждения, «открытым правительством» не обсуждалось. Ни по духовным смыслам и целям культуры, ни по фальсификации истории, ни по экономическим вопросам, как, например, о целесообразности принятия программы «Цифровая экономика РФ».

Каковы реальные результаты этих министров? Да и само руководство Д.А. Медведевым имеет какое-нибудь позитивное значение?

В свое время Счетная палата обнародовала итоги проверки деятельности «Роснано» за 2007-2012 годы. Из заключения аудиторов СП: «На момент проверки наличие каких-либо документов, подтверждающих эффективность произведенных вложений, не установлено». Выявлены факты финансирования «Роснано» проектов, не относящихся к наноиндустрии. Лишь за 2012 год убыток ОАО «Роснано», возглавляемым самым «эффективным менеджером» Чубайсом, составил 24,3 миллиарда рублей. Подобные проверки с аналогичными выводами проводились и в более поздние периоды. Правительство Д.А. Медведева никак не реагирует на данные выводы.

Инновационный центр «Сколково», детище Дмитрия Анатольевича, научно-технический комплекс по коммерциализации новых технологий, который давно презентуется как «российская Кремневая долина». Ну, хоть не стесняются здесь говорить про коммерциализацию, и на том - спасибо. Где достижения, кроме «коммерциализации» и нецелевого использования средств, в чем результат? Никто понять не может.

Как особо отмечают, не очень хорошо сейчас на сердце у президентского помощника Владислава Суркова - он плотно контактирует, приятельствует с Зиявудином Магомедовым, их супруги (Наталия Дубовицкая и Ольга Магомедова) ведут совместный бизнес - фирма «Плейсмент Инвестментс». Владислав Сурков настолько креативен и многосторонен, что продолжает быть законодателем мод, даже в терминах. Вот блатное и молодежное жаргонное словечко «хайп» перевел в сферу политики и экономики. Тут же, как по мановению волшебной палочки термин стал употребляться другими «эффективными менеджерами» и политтехнологами. А в Санкт-Петербурге строится сейчас «второе Сколково» с названием «Хайпарк». Д.А. Медведев с удовольствием принял это название: «Принять предложение Минкомсвязи России, согласованное с Росимуществом, о создании акционерного общества "Хайпарк"...». О поддержке всякого рода «инновационных культурных проектов» и «меньшинств» со стороны Владислава Сергеевича неоднократно приходилось обращать внимание.

Кирилл Серебренников, обвиняемый в хищении 68 миллионов рублей, «известен как бизнесмен от театра и человек, близкий к Владиславу Суркову, превративший субсидии на культуру в источник быстрого и легкого обогащения с небольшим богемным налетом.... Он является учредителем культурного фонда «Территория» совместно с Евгением Мироновым, Романом Должанским и Андреем Ураевым. В свою очередь, бывший постановщик трюков Андрей Ураев - старый деловой партнер и тоже старый знакомый Владислава Суркова. Через этих людей на протяжении нескольких лет осуществляется непрозрачное распределение государственных средств и спонсорской помощи российским театрам окончательный размер которых до конца даже не установлен. О том же, что получается в итоге дерибанной цепочки мы можем судить, например, по жуткой пародии на «Кавказскую пленницу», созданной за государственные деньги. Сколько нашим героем потрачено на постановку у Табакова китча под названием «Околонуля» по одноименному сурковскому произведению, тоже установить не представляется возможным».

Зачем нам такое Правительство под руководством Д.А.Медведева? Зачем такие «креативные» деятели типа Суркова и Дворковича?

В России должно быть правительство, отвечающее национальным (историософским, культурным, геополитическим) интересам России. Сейчас имеем «правительство», действующее в интересах «цивилизованного Запада». В России должно быть настоящее сильное Правительство, а не «правительство перманентных реформ», постепенно разваливающее экономику, культуру и социальную сферу, дискредитирующее, кстати, и саму верховную власть. Хотелось бы, чтобы этими делами по «Сумме» было положено, наконец, окончание либерастии в стране. И в кадровом смысле, и в смысле самой сути внутренней политики России.

Андрей Сошенко, публицист, секретарь МОО «Русское Собрание»